
Wunderschön sind sie anzusehen, unsere Schwalbenschwänze. Und jedesmal, wenn wir sie in die Natur entlassen, hoffen wir, dass alles gut geht und sie kein Vogelfutter werden...
Aber erstmal von vorne: Wer hat ihn denn schon mal in der Natur fliegen sehen? Wer weiß, wie er aussieht?
Vor langer Zeit, in den 80er Jahren, war der Schwalbenschwanz (Papilio machaon) stark gefährdet in seinem Bestand, doch mittlerweile hat er sich erholt. Dennoch ist er ein selten gesehener Schmetterling. Wir haben uns zum Ziel gesetzt, zusammen mit unseren jungen Menschen im FÖJ (Freiwilliges ökologisches Jahr), den Schmetterling aktiv zu unterstützen, zumal wir oft Raupen in unseren Möhrenbeständen finden.
Von der Raupe über das Puppenstadium bis zum fertig entwickelten Falter ist es ein spannender Prozess und das Ganze zu begleiten ist gelebter Naturschutz.
Zur Leibspeise der Raupen zählen alle Arten der Doldenblütler, unsere bekanntesten sind wohl Möhre, Dill, Fenchel, aber auch das vielen verhasste Beikraut Giersch ist beliebt :).
Dort sammeln wir sie ein und bieten ihnen ein neues Zuhause in einem Aufzuchtsgehege.
Warum wir das machen und sie nicht einfach in der Natur belassen? Bei der Ernte entfernen wir das Laub von zum Beispiel den Möhren, sodass ihre Chance dabei unversehrt zu bleiben ziemlich stark sinkt....
Weiterhin bekommen sie ihre bevorzugte Lieblingsspeise bis sie dick und rund sind. Dann kommt während einer Herbstnacht der magische Moment: Die Raupe verpuppt sich!
Die Puppe überwintert nun geschützt vor Regen und Schnee draußen bis im Frühjahr die ersten warmen Sonnenstrahlen sie kitzeln. Dann, meistens so Mitte/Ende Mai, schlüpfen die ersten wunderschönen Falter aus den Puppen. Dies ist für uns alle ein freudiger Moment und zeigt uns, dass es sich lohnt! Nach dem Abtrocknen und Entfalten der Flügel dürfen unsere Schwalbenschwänze in die Freiheit fliegen und unsere schöne Natur um ein weiteres Stück Schönheit bereichern. Vielleicht siehst auch du mal einen Schwalbenschwanz durch deinen Garten oder über eine wilde Wiese flattern!

